收起

快速预约

挂号记录
-请选择医院-
    -请选择科室-
    • 科室加载中...
    -请选择医生-
    • 医生加载中...
    首页健康必读糖尿病惹的祸——耳朵听不见了

    糖尿病惹的祸——耳朵听不见了

    文章来源:39健康网   发布时间:2016年11月21日

    出现了听力下降或耳鸣、耳聋等耳部症状,人们通常会去医院的耳鼻咽喉科就诊,但临床证明,许多人的耳聋、听力下降、耳鸣等耳部症状都与糖尿病有关。糖尿病与耳聋,这八竿子打不着的两种疾病真的有关系吗?

      很多糖尿病患者知道,得了糖尿病,身体会出现各种症状,如视力下降、心脏损害等,但很少人会知道糖尿病也会导致听力下降。其实,糖尿病耳病是糖尿病重要的慢性并发症之一,糖尿病患者听力下降比同龄人更严重,有的患者甚至会在不知不觉中丧失听力。有数据显示,糖尿病患者出现听力障碍的几率是没有糖尿病的人的两倍,糖尿病患者耳聋发病率高达35%~50%。

      为什么糖尿病会导致耳聋?

      为什么糖尿病会导致听力下降、耳聋、耳鸣等耳部疾病呢?这主要是因为得了糖尿病后,患者的血糖控制不佳,容易使血管发生病变,供应耳部器官血液的两条动脉血管也会受到病变的影响(如变得狭窄或闭塞等),使耳朵血液供应不足,一旦耳部血液供应不足,就极容易造成耳部缺血,给耳朵内负责听力功能的毛细胞带来不可逆的损伤,使患者出现耳鸣、听力下降、甚至是耳聋的危害。在这种情况下,如果患者不及时到医院治疗,听力就难以挽回。

      糖尿病耳病一般会有哪些症状?

      糖尿病耳病一般是不可逆的,所以患者在平时一定要小心注意,及时察觉自己的听力状况,有症状出现时争取第一时间去医院接受治疗。那么,糖尿病耳病一般会表现出哪些信号呢?

      1、让别人不断重复。

      平时与人对话的时候,糖尿病患者可下意识地注意一下自己说的话,检查一下自己是否经常让别人重复同样的话,是否经常错听别人的话,或是否经常嫌别人说话小声。如果答案是“是”,就应该提高警惕了。

      2、听不清尖细的高音。

      由于女性的声音是尖细的,而听力减退的糖尿病患者往往会对高而细的声音不敏感,所以他们常常会听不清女性说的话。

      3、环境嘈杂的地方听不到想要的信息。

      在商场、火车站、飞机场等嘈杂的环境里,如果糖尿病患者的脑子老是闷闷的,而且听不到想要的信息,就应该到医院检查一下了。

      4、普通音量嫌太低。

      糖尿病耳病患者在听收音机、看电视时,通常会把声音开得很大,而别人感觉舒适的音量他们通常会听不清。

      糖尿病患者听力下降怎么办?

      由于糖尿病造成的耳部疾病是不可逆的,一旦耳聋,能治好的希望就比较渺茫,由于目前尚未发现有好的治疗办法,因此糖尿病患者更应该积极预防耳部疾病的发生。糖尿病患者预防耳部疾病,专家建议要这样做:

      1、避免佩戴耳机、耳塞来听音乐;

      2、远离嘈杂的环境,当处于噪杂的环境时,要注意保护好耳朵;

      3、糖尿病患者要严格控制自己的血糖、血脂,注意饮食与生活作息;

      4、糖尿病患者要定期去检查听力,不听信虚假广告,不要病急乱投医。

      最后,还有一点需要强调的就是,糖尿病患者要切忌过度劳累,应该保持健康的心态,因为悲伤忧思、多疑、郁闷等心理状态以及暴怒暴喜的情绪都有可能造成耳部血循环障碍,诱发耳部疾病。


    文章来源:39健康网