首页健康必读染发剂伤肾又致癌?到底有没有安全的染发产品?

染发剂伤肾又致癌?到底有没有安全的染发产品?

文章来源:医护网   发布时间:2017年10月9日

染发

在现代人看来,已是件稀松平常的事

赤橙黄绿青蓝紫,都是不一样的烟火

毕竟,一个新发色总能带来蜕变之感

 
移除


女大生染发让自己看起来更时尚

老奶奶染发让自己看起来更年轻

你看,最近还流行起了"奶奶灰"


 
移除


但是,江湖传言

染发产品会致癌?能损伤肾脏?

是真的吗?


 
移除


如何选择安全的染发剂?

要解释这个问题

我们得先了解染发剂里有什么?

染发剂,分3种染色久的问题多

染发剂按染发持续时间的长短可分为3类:暂时性染发剂、半永久性染发剂和永久性染发剂

暂时性染发剂

较安全,易褪色

是一种只要用洗发水清洗几次就可以除去头发着色的染发剂。

这类染发剂的着色剂以水溶性酸性染料为主,与一些阳离子表面活性剂络合后可形成细小的、分散的颗粒。在使用时,这些小颗粒不能透过头发表皮而进入发干的皮质,只能在头发表面形成覆盖层,所以它是一种物理着色,染剂与头发的相互作用不强,被洗发水洗涤1~2次后就褪色了,这也是它的一大缺点。

暂时性染发剂所采用的染料有酸性染料、碱性染料、无机染料或有机染料等。在现阶段,主流染发剂厂商都倾向于使用从天然植物中提取的染料,如指甲花、散沫花、五倍子、苏木精等,安全性较高,这是它的优点。

 
移除

半永久性染发剂,效果相对持久

是指能经受洗发水6~12次清洗才会退色的染发剂。

此类染发剂之所以能耐得了一定次数的清洁是由于其所采用的染料可渗透入头皮表皮,一部分可进入皮质。染发时,只要将其涂于头发上,停留20-30分钟后用水冲洗,即可完成着色。由于不需使用双氧水,所以不太会损伤头发。其剂型还有液体、凝胶、膏霜等,可根据需求选择不同的基质,因此半永久性染发剂也是近年较流行的染发剂。

 
移除

半永久性染发剂所采用的原料有酸性染料、碱性染料、金属盐等,比如硝基苯二胺、硝基氨苯酚、氨基蒽醌、醋酸铅、酸性黑、碱性棕、碱性玫瑰红等。你可以看到,有一部分为化学染料,不过正规合格的产品是不会对人体有害的。

永久性染发剂

隐患较多

目前市场上有3种:植物永久性、金属永久性、氧化永久性

1、植物永久性

利用从植物的花茎叶提取的物质进行染色,价格较高,多见于高端发型屋使用。

2、金属永久性

以金属原料进行染色,其染色主要沉积在发干的表面,色泽具有较暗淡的金属外观。

3、氧化永久性

这是目前染发剂市场上的主流产品,但也是目前问题最多的染发产品。

这种染发剂实际上并不含有“染料”,其原料含有芳胺类化合物、氧化剂和多元酚类耦合剂。

染发时,原料里的“染料中间体”和“耦合剂”可渗透进入头发皮质内,发生氧化反应、耦合反应或缩合反应,形成较大的染料分子,并被封闭在人的头发纤维内。由于“染料中间体”和“耦合剂”的种类不同、含量比例的差别,会产生不同的色调产物。各种色调产物组合成不同的色调,最终让头发染上不同的颜色。

因为染料大分子是在头发纤维内,通过“染料中间体”和“耦合剂”小分子反应而生成的,因此,在清洁时,最后形成的染料大分子不容易通过毛发纤维的孔径被冲洗掉,使头发染色后能维持较长时间。

这类染发剂一般由两种药剂组成,使用前需要将两部分充分混合后再涂抹于头发上进行染色。

 
移除

小薇提醒

我国从未批准过“纯植物染发剂”

染发剂在我国是归于化妆品中的“特殊用途化妆品”一类,其中的“染料”可以由植物提取,但是整个染发剂都是所谓“纯植物”?那是不存在的。所谓“纯植物染发剂”,目前无论是国家食品药品监督管理总局(CFDA)还是其他相关部门都没有批准过这类产品。

因此,即便染发剂的外包装上有“纯植物”、“纯天然”的标示,你也不要轻信,因为按照规定,正规的染发剂包装上写明的植物原料必须必须是被纳入《化妆品卫生规范》的93种准用染发染料中的一种,否则是不允许被添加的。


染发剂会致癌?目前还有争议~~

因为这得看你用的是什么类型的染发剂

目前已有的相关医学研究大多认为,永久性染发剂的有效成分是“对苯二胺类化学染料”,这类化学染料有致突变的毒性,存在着潜在的致癌危险,长期使用会产生慢性积蓄,久而久之对人体健康造成危害。

比如,法国曾报告其国内染发的人群患乳腺癌的概率比不染发的人群高出5倍。

美国曾对市售的169种氧化型永久性染发剂进行试验,结果证明150种有致突变作用。

日本曾有报告称染发剂中的对苯二胺类化学染料可致淋巴癌。
我国对染发剂的多项研究报告认为对苯二胺类化学染料有致突变毒性。


 
移除

但是,请注意,目前较为认可的结论只是“有可能促使癌发生”,而不是对人体直接致癌,因为致癌是一个长期的慢性的过程,可长达十年甚至几十年,多数研究都缺少更多的对人体直接致癌的结论

致癌传闻的主角“对苯二胺类化学染料”为什么染发剂非用它不可呢?

实际情况还真是非用不可

“对苯二胺”是染发剂中必须用到的一种着色剂,也是国际公认的一种致癌物。但是,目前,尚无更理想的、没有任何毒副作用的原料来代替永久性染发剂中的这些成分,我国目前也没有淘汰这类染料,只是要求厂商要按国家规定的标准来限量使用而已。

我国《化妆品卫生规范》对包括染发剂在内的化妆品可含有的禁用、限用物质有严格规定,只要没添加禁用物质,限用物质在限定量内,都是可以销售的合格产品,其中,对于染发剂中“对二苯胺”的最大允许使用量规定为不应超过6%。

其他允许限量加入的合成染料还有有:对苯二酚、盐酸间氨基酚、邻苯二胺、对氨基酚、间苯二酚等。

由于不同人之间存在个体差异,所以会有个别人会对这类物质产生过敏反应,不过“过敏”跟“致癌”就是两码事了。

所以,目前对染发剂是否致癌,结论并不明确,但可以确定的是,染发剂确实存在一定的致过敏、致突变毒性,可能有潜在的致癌性,尤其是“永久性染发剂”。


 
移除


染发剂如何选?以下4点要记牢!

1、知名品牌较放心

目前生产染发剂的厂商很多,一些规模较小或资质不全的厂商在品控方面把关不严,生产的劣质染发剂含有苯的衍生物,长期使用可导致溶血、白血病、中毒性肝炎和肾脏损害,所以尽量选购知名品牌的染发剂。

2、包装信息要完整

① 批号必须有

由前文所知,染发剂在我国属于特殊用途化妆品,国家规定生产染发产品的企业应取得生产许可证(一般液态单元染烫发类,或膏霜乳液单元发用类)、卫生许可证(发用类),还必须有特殊用途化妆品批准文号,其批号应该为“卫妆特字(20××)第00××号”字样,注意,这一批号的有效期为四年。(进口染发剂应标注进口化妆品卫生批准文号)

没有特殊用途化妆品批准文号的染发剂,无论其宣传得多么“纯天然、纯中药、绿色无害”,通通都是伪劣产品,绝对不要购买!

② 标示要清晰

应去正规商店选购包装完好、标示清晰的染发剂。标示中应包括:产品名称、厂名、厂址、生产日期、保存日期或限用日期、批号等。还应有使用说明书和警示用语等内容。

3、选择颜色要相称

每个人的发质不同,染后的效果自然也有差别,不是所有的流行色都适合你。尽量选择与自己头发颜色吻合的色系,如果染后的发色比你自己的发色还要浅,一段时间后,当新发长出来时会出现两种深浅分明的发色,很不协调。而且,染后一段时间,染过的发色会掉色,因此要选择略深的颜色。

此外,发色的选择还要和你的肤色相称,若肤色较白,可选用富有光泽感的染发剂,若肤色偏黄,应尽量避免浅黄色。

 
移除04

4、染发之前要皮试

无论是使用超市开架产品自行染发,还是到发廊请美发师染发,在染发之前的3小时都必须做皮肤测试,进行过敏实验。

方法是:用少量的染发剂涂在耳后,看看是否有刺激反应;若是配有2种染剂的染发剂,可以将A、B两种染剂滴在手腕内侧的同一个点上,等待自然干燥。如果此过程中出现了红肿、发痒等过敏现象,该染发剂就不能用。


 
移除

最后,不要使用开瓶已经半年以上的染发剂;两次染发的间隔在要在3个月以上,而且只染长出来的新发即可;切忌同时使用不同品牌的染发剂,因为它们之间可能产生化学反应,生成有毒物质,增大过敏几率。

在染发前一至两周,不要使用洗护合一的洗发水,也不要使用毛鳞片修护液,或护发素,这些产品会在头发外形成保护膜,阻挡染发剂的进入。

并且,染发前两天尽量不要洗头,让毛发分泌油脂,形成天然保护膜来保护毛囊。