首页健康必读灌芥末、10分钟拉稀一次...,会给孩子造成哪些致命伤害?

灌芥末、10分钟拉稀一次...,会给孩子造成哪些致命伤害?

文章来源:医护网   发布时间:2017年11月15日

近日,上海“携程亲子园”被爆出的

虐童事件正持续发酵中

难以想象,身为亲子园的老师们,

居然会对不满三周岁的幼儿

做出如此惨绝人寰的事情:

随意谩骂、推倒、殴打

往孩子的嘴眼处喷消毒水,

甚至还逼着孩子吃芥末!

成年人吃芥末,还经常被呛得涕泗横流,更何况是这些幼儿!

“我的孩子被强行喂芥末,一小时拉了6次,相当于10分钟1次,老师还不给换尿布!”——其中一位妈妈,如此控诉!

今天,小薇想和家长们聊聊

万一孩子们误食了芥末,会怎么样?

又该怎么做?

 芥末是什么?
 

真正的芥末是由山葵的根部(比较贵)为主料制成的,而我们生活中接触到的大部分芥末,实际上是一种叫“辣根”的植物做成的替代物。

但不管是真芥末还是辣根做的替代物,都具有强烈的刺激性辣味。并且,尽管它们味道独特且是佐餐佳品,然而它们对味觉、(特别是)嗅觉均有不小的刺激作用。

 

孩子误食了芥末,会怎么样,怎么办?

 

由于孩子们正处于生长发育阶段,各个系统如消化系统等还不完善,而芥末又具有强烈的刺激性辣味,因此,孩子是不适合吃芥末的。若他们误食了,会怎么样?

1、刺激鼻腔

 

误食量少的,仅会对鼻腔有刺激作用,导致流鼻涕、眼泪。

虽然孩子可能会因为难受而哭泣,但实际上造成的危害并不大,过一会儿或多喝水就能缓解。

2、刺激肠胃道,引起腹泻

 

误食量大的,那么就会增加宝宝的肠胃负担,造成胃黏膜损伤,进而引起腹泻或消化道炎症。

像文首提及的“一小时拉了6次”的孩子,就因过量摄入芥末而导致了腹泻。

此时,家长可以先自己多加护理,特别注意多补液、防脱水。

多补液

孩子一旦腹泻,拉个不停,就容易发生脱水,所以要多次少量地给孩子喂[口服补液盐](可到药店自行购买)。

[口服补液盐]中含有的钠、钾、葡萄糖等成分,可以有效预防和治疗脱水,维持孩子体内的水和电解质平衡,而且对缓解腹泻有作用。

补液的总量应=体重kgx(50~100)ml,要在4小时内服完。

但若是没有医生的指导和合适的工具,不建议家长们自己制作如盐水等的补液。

补充锌

及时补充锌元素,可以缩短腹泻病程和降低脱水的风险。自腹泻发生时开始:

≤6月龄的孩子,可每天补锌10mg;

>6月龄的孩子,可每天补锌20mg。

连续补充10~14天,既可以补充腹泻期间丢失的锌元素,还能降低之后2~3月腹泻的发生概率。

正常饮食

即使孩子腹泻,胃肠道的消化吸收功能也不可能完全丧失,吸收营养物质的能力还有平时的60%~90%。

禁食反而使得孩子得不到足够的营养,导致免疫力降低,情况反复。因此,要照常饮食。

母乳喂养的孩子:多次少量继续母乳喂养,妈妈注意尽量避免高脂、高糖、油腻且易过敏的食物;

配方奶且未吃辅食的孩子:可按平时的总奶量,但喂养时也应多次少量;

开始吃辅食的孩子:继续正常喂养日常饮食,辅食可选择较为清淡的流质辅食如米汤等进行喂养,也可补充一些水果,由少到多,过渡到正常饮食。

若孩子出现严重呕吐,可禁食4~6小时,但不要禁水。之后遵循[少量多次]、[由稀到浓]的饮食原则,逐渐恢复到日常饮食。

补充益生菌

腹泻会使得孩子肠道内大量的益生菌丢失,有引起肠道益生菌失衡的可能。

腹泻后补充益生菌既有利于缓解腹泻症状,又能帮助肠道重建菌群平衡。

另外,如富含益生元的食物草莓、香蕉、母乳等,可以帮助益生菌繁殖。

但注意了,益生菌的补充要在医生的指导下进行。

注意观察

在护理中,若是发现孩子出现了以下症状:

腹泻严重,大便次数多达一天10次以上且拉出来的都是水;

呕吐频繁,不能正常进食;

持续发热;

出现脱水症状如明显口渴、眼窝凹陷、尿量减少等;

腹泻超过一至两周还未痊愈。

或者孩子的症状没有缓解,或者家长们实在觉得孩子情况自己拿捏不准,都请立即就医。

Ps:孩子出现腹泻后,不要随意服用抗生素。滥用抗生素,不仅会造成肠道菌群紊乱,还可能产生耐药性。

另外,如辣椒、胡椒、花椒、生姜、葱、蒜、洋葱、八角、桂皮、小茴香等辛辣刺激的配料,同芥末一样,这些食物也容易刺激孩子的肠胃道,从而引起腹泻,因而也不要过早添加到孩子的饮食中。

最后

说:面对校园霸凌,

我们尚且可以推脱是孩子的不成熟

但对幼师的虐童行为,

则没有任何容忍、宽恕的余地

期待行凶者被绳之以法

期待相关责任人被问责、处罚

更希望这起事件能给相关从业者和家长们敲响警钟

愿每个孩子都能不受伤害、健康成长!