广西中医药大学第一附属医院

广西中医药大学第一附属医院

广西中医药大学第一附属医院医院成立于1941年,是一所集医疗、教学、科研、预防保健、康复为一体的现代化大型中医医院。目前开放床位1350张,年门诊量180万人次,年出院病人4万人次。医院拥有... 详情
南宁市东葛路89-9号
查看地图

医院概况

广西中医药大学第一附属医院医院成立于1941年,是一所集医疗、教学、科研、预防保健、康复为一体的现代化大型中医医院。目前开放床位1350张,年门诊量180万人次,年出院病人4万人次。医院拥有正高级职称80人,博士生导师10人,博士、硕士345人,全国名老中医21人,首批“桂派中医大师”15人,广西名老中医12人,广西名中医30人,形成了全区(省)最强盛的名中医方阵,是桂派医学流派的发祥地和聚集地。
    医院拥有了一批高水平的临床专科。目前建设有脑病科、肝病科、心血管内科、儿科等4个国家临床重点专科,有脾胃病科、肾病科、耳鼻喉科、针灸科等8个国家中医药管理局重点(建设)专科,有重症医学科、护理学2个国家中医药管理局重点培育专科;推拿学科是国家中医药管理局重点建设学科,医院还拥有一批区(省)级重点专科、医疗中心。在临床各科常见病、多发病及疑难危重病诊治方面,形成了鲜明的中医和中西医结合特色和优势。
    医院构建了先进的现代医学平台,拥有西门子3.0TMRI、GE宝石能谱CT等一系列高精尖设备,具有较高的现代医学诊疗技术。有消化科、普通外科、骨关节科、心胸血管外科4个卫生部内镜与微创专业技术培训基地,医院的微创外科技术和血管介入诊疗技术,形成较大的影响力。
    医院形成了医、教、研和产业协调发展的格局。目前承担了中医学、针灸学、壮医学等10个本专科专业,设立有中医内科学、中医骨伤学等10个硕士学位点。医院不断加强临床教学管理,积极开展临床教学改革,获得省级教学成果奖、优质专业、教学名师和教学团队等一批奖励。医院坚持以科技引领医疗发展,承担了一大批国家级、省部级课题,并获得一批省部级科研成果奖和一大批广西卫生适宜技术推广奖。近三年来获得了28项国家自然科学基金资助,获得省级科学进步奖9项。医院控股的“元之源健康产业有限公司”已经成为全国知名的中医保健品牌企业,最近被国家卫生部、团中央授予“全国青年文明号”集体。
    医院不断加强学科建设、技术创新和人才培养,突出中医药与民族医药优势,弘扬“悲悯为怀,精益求精”的精神,努力把医院建设成国内领先、在东盟地区有重要影响力的现代化大型中医医院,使医院成为国家级区域性中医技术品牌、服务品牌、文化品牌和人才培育品牌。