原来这些病都与动脉粥样硬化有关!

很多人在体检后,

发现报告单上赫然写着“动脉粥样硬化”,

瞬间就想到不会是脑中风、心梗吧?

而有的人则不以为然,一副无所谓的样子

那么,动脉粥样硬化危害到底大不大呢?


动脉粥样硬化

是发生在大动脉和中动脉的病变,如果把动脉粥样硬化的动脉剖开来看,与粥滴在血管内壁干燥后的样子相似,故称为粥样硬化。


这种斑块随着年龄的增长会越来越大,斑块大到一定程度就会阻塞血管引发供血障碍。


1、动脉粥样硬化是如何形成的?


发生动脉粥样硬化的原因很多,最主要的原因是脂类代谢的异常。


人体内的所有血脂和蛋白质结合成为脂蛋白。这些脂蛋白,根据密度分为4大家族:乳糜微粒(CM)、极低密度脂蛋白(VLDL)、低密度脂蛋白(LDL)、高密度脂蛋白(HDL)。


发生粥样硬化是因为血管中的低密度脂蛋(LDL)出了问题。


当人体内的低密度脂蛋白(LDL)过高时,一种叫做“单核细胞”的血细胞(它原本的正经本职工作是负责吞噬入侵体内的病原微生物)会将这些低密度脂蛋白(LDL)都吞噬掉。


但由于单核细胞没有能力分解掉低密度脂蛋白,于是在吞噬了一大堆低密度脂蛋白后,被“无情”地撑破而附着在血管壁上,又吸引另外一大批单核细胞前往“消灭”低密度脂蛋白,循环往返就形成了粥样硬化。


2、动脉粥样硬化有什么危害?


动脉粥样硬化引起疾病的机制主要可以分为以下几类:


1)血管出现狭窄,甚至完全闭塞

在单核细胞与低密度脂蛋白的一次次斗争中,血管内壁也就一次又一次地留下“疤痕”,并且随着时间的增加慢慢突起,于是血管的管腔越来越窄小,最终可能导致血管的完全堵塞;


2)斑块脱落引发血管栓塞

随着动脉粥样斑块逐渐增大,受血流冲击后发生脱落的风险就越来越大。在斑块脱落后,会随着血液流动,当流到血管腔直径比斑块小时的地方就会造成血管阻塞。同时还会继发阻塞部位形成血栓;


3)血管破裂出血

随着斑块的逐渐增大,对血管壁的破坏也逐渐加重,血管壁的弹力逐渐降低,这时血管壁就有可能形成血管瘤。当血压增高时,可能会引发血管瘤破裂出血。


上述这些情况,最终会导致出现大家比较熟悉的疾病的发生,如脑梗塞、脑出血、脑供血不足、冠心病、心肌梗塞、心绞痛等。


3、哪些人容易得动脉粥样硬化?


◆ 从年龄上来说,一般此病多见于40岁以上的中、老年人;


◆ 男性较为多见。不过,女性在绝经期之后,由于雌激素减少,血中高密度脂蛋白开始降低,动脉粥样硬化发病率也随之上升;


◆ 吸烟、缺乏运动、高脂饮食等生活习惯也易导致动脉粥样硬化高发;


◆ 肥胖人群、糖尿病患者、高血压患者也同样可引起动脉粥样硬化发病率增高。


4、日常生活该如何预防动脉粥样硬化?


总的来说,就是要注意消除或避免那些导致动脉粥样硬化的因素。

1)做到合理饮食

○与高血压的饮食原则一样,都提倡低盐、低脂饮食。每日摄入食盐总量尽量能够限制在一啤酒瓶盖的量(食盐也包括了其它食物和作料中的盐含量,不单单是作为作料的食盐);


○避免经常食用过多的高脂肪、高胆固醇的食物。少吃油炸食品、膨化食品以及含有反式脂肪酸(标有植物奶油)的食品;


○多吃蔬菜水果、五谷杂粮等含丰富膳食纤维的食物。


2)戒烟

○对于烟民来说,建议戒烟,吸烟的危害相信已经宣传得尽人皆知了,实在无法马上戒烟,可以考虑逐渐减量,最后戒掉;


○没有吸烟的人群也不要忽略二手烟的危害;


3)限酒

○每日所饮用酒精含量尽量控制在25克以内,大概相当于一听啤酒,或2~3两葡萄酒,至于高度数的白酒,不提倡饮用;


○有高血压或肝病等问题的人群建议戒酒;


4)控制体重

这是一个老生常谈的话题,相信大家都知道控制体重的方法无非就是管住嘴、迈开腿;


5)适当运动

一般每周运动3-5次,每次持续30-60分钟,但不宜过分强调高难度及高强度的运动方式,这样反而有可能损伤身体;


6)积极治疗高血压、糖尿病、高血脂等疾病,并定期进行体检;


7)如果已经有动脉粥样硬化,且已经出现动脉闭塞等问题,除了要改变生活方式外,还要积极配合医生的治疗并定期复查,以防止病变进一步的发展与严重并发症的发生。


动脉粥样硬化是一个不可逆的过程

随着年龄的增长会慢慢增加

但是,良好的生活习惯可以控制它发展的速度

所以,跟着小薇健康生活走起来吧!

热销体检套餐