7种简单易学的身体自检方法,一试就灵!

教您几招实用的身体自检技能,  给自己的身体来个全面检查吧!


一、如何自检身体 

01 肺功能检查

憋气

深吸气后憋气,50岁憋气30秒、60岁憋气25秒,为理想。若憋气时间少于10秒,则预示肺功能下降。

吹气

深吸气后吹气,50岁在4秒内,60岁在5秒内能将空气吹完,为理想。若吹气时间超过6秒,则预示肺功能下降。


02 心功能检查

小运动量测验

原地跑一会步,让脉搏增快到每分钟100—120次(或至微微气喘),停止活动后,能在5—6分钟恢复正常,说明心肺功能正常。若超过8分钟(含8分钟),则预示心功能有问题。


03 冠心病检查

耳垂处有斜型皱纹

耳垂为身体末端部位,对缺血相当敏感。动脉硬化时,耳垂会发生微循环障碍而出现皱纹。老年人耳垂出现一条前上至后下、明显的折皱斜纹,这种体征是老年人冠心病的隐兆。


04 心脏病风险预测

腰围超过正常值

裸露身体站在镜子前,用卷尺围住腰部,然后向下移动,直到卷尺底部停在髋骨上,记下腰围尺寸。注意,不要屏住呼吸,也不要把卷尺勒的太紧。

男性:超过94cm,患糖尿病和心脏病风险会增高,超过102cm,视为高风险。

女性:超过81cm,患糖尿病和心脏病风险会增高,超过89cm,视为高风险。


05 脑梗死和中风检查

常常无故咬舌头

脑梗死或中风患者发病之初,症状不太明显,会有进食时咬到自己舌头、口角流涎、讲话不利索、吃饭吞咽慢、筷子拿不稳等症状,这是因为大脑局部微血管发生梗死,脑组织缺血、坏死,使舌头失去灵活运动所致。


06 胃肠功能检测

常在饭后出现胃痛
胃溃疡病人常在饭后30~60分钟开始胃胀痛;十二指肠球部溃疡病人常在饭后3~4小时开始胃痛;慢性胃炎引起的胃痛无规律,疼痛位置不固定,且时痛时止。


07 脸色检查

洗脸后对镜观察

如脸色潮红,可能与心脏病或高血压有关;

如脸色带黄,还伴以身体疲倦,很可能是黄疸型肝炎;

如眼睛颜色改变,充血、浑浊、色黄,应马上去医院看医生;

如眼睑苍白,提示可能患了缺铁性贫血;

如眼角膜出现一圈模糊的灰环,说明心脏可能有问题,如果是30-50岁的男性应马上到医院就诊。


为了您的健康,除了在家自检,

医生建议每年至少需要进行体检一次,

但进行体检时,要注意下列药物可能会影响结果哦~

 

二、服用哪些药会影响体检结果 

下面一些常见药,会影响体检的结果,建议体检前咨询医生后停服,或在体检时告知体检医生。

抗生素药物

如喹诺酮类等药物

可能会导致尿液形成结晶,影响尿常规检查中一些指标。


利尿药物

如双氢克尿噻、速尿、利尿酸等药物

会使血液中的钾离子含量明显降低,因此对血液电解质(尤其是钾、钠)化验结果有一定的影响。


镇痛消炎药物

如可待因、杜冷丁、平痛新和消炎痛等药物

会使胆总管开口处的括约肌痉挛,从而导致血、尿中的淀粉酶含量明显升高。


激素类药物

如雌激素等药物

会影响人体的血脂正常含量,使葡萄糖耐量试验降低,并可引起血小板、红细胞数量减少以及肝脏转氨酶含量升高。

为了得到正确的化验结果,病人可在医生的允许下于检验前停用对检验结果有影响的药物。大多数药物停用后,快则几小时,慢则48小时,其影响已基本消失。


热销体检套餐