抗生素到底能不能吃?啥时候吃?医生教你这样合理用药!

文章来源:健康之路网发布时间:2019-08-06 15:11:57

抗生素似乎已经成了人们家庭小药箱中的常备药,但关于“抗生素有害健康”的传闻也弄得大家人心惶惶。


那么抗生素到底能不能吃?该怎么合理使用抗生素?专业医师团队将为您一一解答。


Q1

@_雨一直下:

我每次喉咙痛,我妈都叫我“吃点消炎药”,然后给我塞一盒阿莫西林。可阿莫西林不是抗生素吗?抗生素能消炎吗?

没错,阿莫西林是抗生素。至于抗生素的“消炎”效果,我们要从它的作用原理说起。

抗生素是啥

抗生素的大名是抗菌药物,能够抑制细菌生长杀死细菌


因为它是直奔细菌去的,所以它只对一些细菌感染引发的炎症有效果,对于病毒、真菌、过敏等引发的炎症则无能为力。


抗生素能产生“消炎”效果,是因为它消灭了引发炎症的细菌,而不是直接作用于炎症


常见的抗生素有阿莫西林、头孢类药物等。


消炎药是啥

而我们平时说的消炎药在医学上指的是“解热镇痛抗炎药”


通俗来说,它是用来帮助缓解炎症症状的,例如红、肿、热、痛等。


常见的消炎药有阿司匹林、扑热息痛、布洛芬等。


所以说,抗生素虽然有部分“消炎”作用,但它和消炎药完全是两回事。以后别再弄混啦!


Q2

@悠然:

都说抗生素会使细菌产生耐药性,对人体有害。这次生病医生给我开了抗生素,我该不该吃?

放心,医生对症开的抗生素,是可以吃的。

一些人因为抗生素产生的副作用,就对它产生抵触心理。


有些疾病是只有抗生素可以对抗的,若是一味地抗拒,耽误治疗可就是大事了!


这些常见疾病,需要使用抗生素

急性扁桃体炎、部分鼻窦炎、细菌性肺炎、尿路感染等。


但需要注意的是

千万不要滥用抗生素!

抗生素造成最严重的后果:细菌耐药


简单来说,就是如果你以后再次感染这种细菌,由于它已经在和抗生素的抗争中产生了耐药性,那些原本有效的药物也无法将它消灭了。


此之外,滥用抗生素还可能引起肠道菌群失调、免疫系统损害等严重的副作用,甚至导致儿童耳聋


因此,遵医嘱使用抗生素,才是对自己的身体健康负责噢~


Q3

@楠瓜皮:

我最近因为细菌感染发烧了,医生开了3天的抗生素,我吃了1天就退烧了,现在是不是可以不吃了?

不能!抗生素的使用是有周期性的,应按疗程使用。

症状刚减轻时,体内细菌未被彻底清除。如果不一次性将它们赶尽杀绝,可能引起病情复发


如此反复,这些残留下来的细菌会越来越强,逐渐产生耐药性,那事情就复杂了……


因此使用抗生素时一定要看说明书上的治疗周期,或是根据医生的交代,用满疗程。切忌擅自停药、减药!


Q4

@sunny鱼:

每次在药店看到那么多药名,我头都大了。我怎么知道哪些是抗生素呢?

莫慌,教你两招,轻松辨别抗生素。

第一招:看说明书

抗生素的说明书上,会标明“用于XX细菌感染的XX疾病”。

像这样↓↓↓


第二招:看药名

一般来说,药名里包含这7个名词的,就是抗生素。

名字

常见药品

霉素

阿奇霉素、红霉素、罗红霉素、大庆霉素、克林霉素等

西林

阿莫西林、盘尼西林、氟氯西林、氨苄西林等

(注:它们都属于青霉素类药物,有青霉素过敏史的患者要避开!)

头孢

头孢拉定、头孢曲松、头孢地尼等

环素

四环素、美他环素、米诺环素等

沙星

左氧氟沙星、莫西沙星、环丙沙星、诺氟沙星等

磺胺

磺胺嘧啶、磺胺甲恶唑等

培南

美罗培南、而他培南、亚胺培南等


以后遇到这些药,要记得根据医生或说明书的要求来使用哦!


如果您还有关于抗生素使用的疑问,或是其他的生活类健康问题,可在留言区将问题发给我们,我们将会整理出来,定期进行分享回复。