别让焦虑,毁了你的生活

文章来源:健康之路网发布时间:2019-10-30 14:32:40

微信图片_20191030143208.jpg

 01 


曾经,“每天扮演一个情绪稳定的成年人”霸占了很多天的热搜,大概是年底时,一年中积累的无奈、焦虑、愤怒,需要一个说法让自己能消化这些情绪。


可是细想来,多少表面上情绪稳定的成年人,内心却波涛汹涌情绪起伏。


去年的北京大学生电影节闭幕式上,大张伟唱着节奏欢快的《阳光彩虹小白马》,当唱到“生活是笑话,别哭着听它,别在意梗垮,不乐是你傻,心要你哄它,一切会好哒”的时候,大张伟突然揉起了眼睛,声音也有了哭腔。



观众发现:一直嘻嘻哈哈的大张伟,居然哭了……


随后他发表微博说:对不起大家,我刚才演出差点没忍住,我不能这样!!!!


《天天向上》有一期,请了心理专家讨论焦虑症,总分21分的焦虑症测试中,大张伟最终得分是19分,被诊断为重度焦虑症患者。



台上,他穿着浮夸的衣服连蹦带跳,参加任何节目都能带来笑点,有他在永远不会冷场,台下,却深受焦虑症困扰。可见他笑脸迎人的背后,埋葬了多少情绪。


情绪稳定的背后,是压抑自己的感受,让世界开心,让自己难受。



 02 


焦虑就如同感冒发烧,当它只是偶尔造访时,有助于提高我们的免疫力;当它如影随形扯住我们的头皮让情绪处在紧绷状态,我们就会成为情绪的奴隶,甚至会引发身体不适、走向极端出现自残自杀等行为。


然而很多人没有意识到的是,即便只是普通的焦虑情绪,也正在一步步毁了你。


一个焦虑的妈妈,可能会不自觉地将压力转移给孩子,逼迫孩子学这学那,孩子稍微表现不好就会否定一切,导致孩子越来越不自信。


一个焦虑的职场人,可能会陷入“焦虑—自责—失败—焦虑”的怪圈中,越是着急要赚钱,眼红别人达成了“小目标”,就越是容易乱了节奏,加大了失败的可能性。


一个焦虑的恋人,可能会将这种负面能量带给另一半,又或者下意识回避和另一半的亲密接触,让关系在忽冷忽热中变得脆弱不堪。


无论是生活还是工作,无论是亲情还是爱情,每个人都在无形之中被焦虑的绳索捆绑住,感觉自己无法动弹。



有些时候,我们说焦虑是好事,因为谁都会有焦虑的时候,适度的焦虑可以帮助我们更好地提升;


但如果一直处在焦虑的状态,或者因为某些问题承受过度的焦虑,让你感觉透不过气、生活看不到希望,那么也许你需要给自己的焦虑找一个出口。





为你推荐


焦虑症状测评



我们联合国内专业的心理学品牌壹点灵,为你推荐【焦虑症状测评】,筛查你的真实焦虑水平。


※ 本测向你提供对你当前焦虑水平、焦虑效能水平和焦虑障碍风险指数的估计,科学分析你可能引起焦虑的内外因素,解析你的焦虑结构,为你提供专业建议。



/ 关于测试 /

体验价 9.9 

测试完成后,生成的报告将永久保存

点我测试





部分报告如下

 

 01 |你当下焦虑指数


02 |你的焦虑障碍关键指标

03 |焦虑影响机制

04 |你的焦虑类型




点击阅读原文,马上测试!


举报