简介

什么是电烧伤?

  触电、雷击均可引起电烧伤。皮肤角质电阻高,触电时产热而造成出、入口的电烧伤。电击伤轻者仅有一过性神志丧失、头晕、恶心、心悸、耳鸣、乏力等,不留后遗症;重者可发生电休克或呼吸、心跳骤停。此外,电火花或电弧使衣服燃烧,热力烧伤面积较大。

治疗

  1.现场急救:立即切断电源,或用不导电的物体拨离电源;呼吸心跳骤停者进行心肺复苏;复苏后还应注意心电监护。

  2.液体复苏: 补液量不能根据其表面烧伤面积计算,对深部组织损伤应充分估计。

  3.清创:特应注意切开减张,包括筋膜切开减压。

  4.早期全身应用较大剂量的抗生素(可选青霉素):因深部组织坏死供氧障碍,应特别警惕厌氧菌感染,局部应暴露,过氧化氢溶液冲洗、湿敷。注射破伤风抗毒素是绝对指征。

临床表现

  1.全身性损害

  轻者有恶心、心悸、头晕或短暂的意识障碍;重者昏迷,呼吸、心跳骤停,但如及时抢救多可恢复。

  2.局部损害

    常见临床表现有入口与出口,常呈椭圆形,一般限于导电体接触的部位,但实际破坏较深,可达肌肉,骨骼或内脏,以入口处更严重。外观局部黄褐或焦黄,严重者组织完全炭化、凝固,边缘整齐,干燥,早期疼痛较轻,水肿不明显但在24~48小时后,周围组织出现炎症反应和明显水肿。电烧伤的周围皮肤常因电火花或衣服着火烧伤,一般也多为深度烧伤。由于电流穿过皮肤后,迅速沿体液及血管运动(血液含电解质,易于导电),使邻近组织和血管壁损伤,发生变性及血栓形成。伤后一周左右开始出现进行性组织坏死,伤口扩大加深,严重者往往有成群肌肉坏疽;或因血管破裂发生大出血。

病因

  电损伤一般因用电不慎或装备电器、电路等失误而发生。电流通过人体可以造成全身电击伤和局部电烧伤。损伤范围主要决定于电流强度和通电时间,其次是触电部位的电阻大小。一般地说,电压愈高、通电时间愈长,损伤愈严重;如果电压相同,交流电要比直流电的危害大。越厚的皮肤,电阻越大,局部烧伤越浅;越薄的皮肤,特别是表面潮湿时,电阻则小,烧伤较深。

诊断

  应密切注意血容量、尿量和尿液常规、心电图和血细胞分析等。