简介

什么是肛门异物?

  肛门异物临床比较少见,占全消化道异物的3%左右。根据肛门异物大小、形状、所在部位及损害程度而不同,小而光滑的异物能自动排出者多无任何症状。除一些特殊性状的异物外,一般异物均可自行排出。如异物较大,形圆而表面滑只觉肛门堵塞感、沉重感和酸痛。只有经过非手术疗法也不能排出者才需要手术取出。

治疗

  肛门异物的治疗概要:

  肛门异物一些小的圆钝的异物如玻璃球、纽扣等均可自行排出。可直接用手法取出,或在麻醉下扩张肛门取出异物,再涂以消毒剂。可在肛镜下用异物钳取出。高位肛门异物,不能移者,用肛镜又不能取出者,可行剖腹术。其他方法难以取出时可用电磁异物吸出器。


  肛门异物的详细治疗:

  肛门异物的治疗:

  1.肛门异物自行排出

  一些小的圆钝的异物如玻璃球、纽扣等均可自行排出。也可用润滑剂注肛协助排出。有尖异物可令患者多吃地瓜、土豆、燕麦皮、黑面等含纤维多的食物,还有煮熟蔬菜,消化剩余的纤维可将尖锐异物包裹后排出;或服缓泻药使异物容易排出,有时给患者牛奶和面包,因牛奶可在异物表面形成滑膜,再服泻药使异物容易排出;也可不停地走动或跑动,反复变换体位或努臀促进排出。上述方法无效时方可手术取出,当然只卡在齿状线上,指诊能够触到者,勿用手术可直接手法取阳出。

  2.手法取出肛门异物

  肛门异物卡在齿状线上肛窦处,指诊能触到者如义齿、骨片等,可直接用手法取出,或在麻醉下扩张肛门取出异物,再涂以消毒剂。

  3.内镜取出

  如别针、铁针、缝针等小异物嵌于直肠下段,可在肛镜下用异物钳取出。有时许多异物连合成块,如樱桃核,石榴子,可分块取出。

  4.手术取出肛门异物

  高位肛门异物,不能移者,用肛镜又不能取出者,可行剖腹术。张有生曾遇一聋哑青年因与他人发生纠纷而积怨,傍晚如厕时被人按倒在地,暴打一顿后,将一汽水瓶由肛门强行插入后扬长而去。聋哑人回家一夜间痛苦不甚明显,待翌晨后才来就诊,手指肛门及腹部。肛门外观无异常,指诊触到瓶底;腹部脐上隆起,触诊乃一瓶口,可上下左右摆动,遂在局麻下扩肛,手法及产钳皆未取出,即行开腹手术。为防止腹腔感染,未切开肠壁,徒手握住瓶口,向肛门缓慢加压;由肛门挤出汽水瓶,关腹术终,术后7d后拆线出院。

  又遇一老人自述排便困难,小腹疼痛,肛门瘙痒。肛门视诊、指诊未发现异常。留院观察-夜,小腹疼痛逐渐加重,检查小腹压痛明显,腹肌抵抗反跳痛阳性。因出现局限性腹膜炎体征,行急诊剖腹探查术,发现乙状结肠和直肠交界部有一根竹筷穿透肠壁而卡住。按回竹筷由肛门取出,穿孔处横缝合肠壁而关腹。术后追问病史,老者因肛内剧痒难耐,自用筷子插入肛内搔痒而滑入肛内,因害羞此举而未向医师讲明。7d拆线治愈出院。

  肛门异物如义齿、骨片、鱼刺等异物卡在齿钱处引起肛痛不敢排便而来就诊,指诊可触到者均在局麻下扩肛后取出,经换药消毒而治愈。

  5.磁吸引出

  对一些挂在肠壁上的小金属异物,如鱼钩、缝合针等,其他方法难以取出时可用电磁异物吸出器,则可吸出。

临床表现

  肛门异物的临床表现:

  根据肛门异物大小、形状、所在部位及损害程度而不同,小而光滑的异物能自动排出者多无任何症状。肛管直肠异物的症状主要是排便障碍口如果为尖锐针头、缝针、铁钉或边缘锐利的骨片、玻璃碎片可刺入肠壁,或横入肛窦则肛痛,排便时加重或便血。如异物(筷子)位置较高可刺破肠壁引起限局性腹炎。如异物较大,形圆而表面滑只觉肛门堵塞感、沉重感和酸痛。

病因

  肛门异物的病因:

  肛门异物来源

  1.内源性肛门异物

  消化道形成的柿石、粪石、巨大胆结石及食入某些不被吸收的结晶盐类、聚集而形成结石。此种异物极少。

  2.外源性肛门异物

  经口咽下的铁钉、假牙、骨片、鱼刺、纽扣、玻璃球、缝针及其他特殊形状之物品,直径在5cm以上,长度在12cm以上者,排出时常横卡在肛门,难以排出,需手法取出。由肛门插入的异物如果太大或形状不规则,再加上异物刺激疼痛和炎症引起肛门括约肌痉挛,则难排出,如手电筒、汽水瓶、螺丝刀、筷子或硬胶管等。这种异物多因精神失常或无知儿童所为,也有的是搞恶作剧造成的。

  3.医源性肛门异物

  实行手术和内镜检查或手术器械掉进肛内,如注射针头、探针、缝合针肛表。

诊断

  肛门异物的诊断检查:

  指诊和镜检是最可靠的诊断方法,可触到或见到直肠下端的异物,并可测知异物的形状、大小和性质。异物如在直肠上部,可行X线透视或拍片确定诊断。