简介

什么是肛门重坠?

   肛门重坠是指患者自觉肛门局部下坠、重坠的一种症状。又名肛门下坠、肛门坠重。轻者只是局部胀满、下坠;重者里急后重,频频蹲厕,但便后重坠嵌然。本症与里急后重症状相似,欲便而迫不及待称里急,排便时窘迫而排出不畅谓后重,但里急后重往往发生于大便时。本症为肛门持续坠重,与大便无关。

治疗

  鉴别治疗

  湿热下注肛门重坠:治宜清热利湿。方选秦艽苍术汤加减。

  气滞血瘀肛门重坠:治宜行气活血,方选止痛如神汤,或血府逐瘀汤加减。

  肝气郁结肛门重坠:治宜疏肝理气解郁,方选柴胡疏肝散或甘麦大枣沥加味。

  中气下陷肛门重坠:治宜补中益气,方选补中益气汤加减。

病因

  湿热下注肛门重坠:多见于久泻久痢之后,或肛肠手术之后,肠道湿热未清,或肛肠积滞,气机不畅,故肛门坠胀,里急后重,便次增多,夹有赤白粘冻。湿热阻滞气机。故胸脘满闷;湿热上蒸,则口干口苦;湿热下注,则小便短赤。舌苔黄腻。脉滑数,亦湿热之象。

  气滞血瘀肛门重坠:多见于肛肠手术之后,或痔发肿痛,症见肛门坠重。气滞则大便不畅,脉弦;血瘀则便血色暗,或有血块,舌质紫黯,有瘀斑,脉涩。

  肝气郁结肛门重坠:多由郁怒不畅,肝失调达,气失疏泄,而致肝气郁结。情感不遂,肝郁抑脾,营血渐耗,心脉失养,神失所藏,自觉肛门坠胀不适,排便不畅,伴有精神抑郁,胸胁胀满,善叹息等肝气不舒之证。

  中气下陷肛门重坠:多由素体虚弱,或久泻久痢之后,或小儿气血未充,年老气血衰退,以致中气不足,气虚下陷,肛门下坠不适,兼见神疲乏力,纳少便溏。舌淡、苔薄。脉细弱等中气不足之证。

诊断

  常见证候

  湿热下注肛门重坠:肛门下坠不适,排便次数增多,泻物色黄而臭或赤白相间,有时则欲便不解,伴胸脘满闷,口干口苦,小便短赤,苔腻微黄,脉滑数。

  气滞血瘀肛门重坠:肛门坠胀。疼痛不适,或肛周生痔,按之质硬,大便不畅。有粘液血便,色暗或有血块,舌质紫暗有瘀斑,脉弦或涩。

  肝气郁结肛门重坠:肛内胀满下坠,排便不畅,伴有精神抑郁,善疑多虑,或胸脘胁痛,脘鹿胀闷,善叹息,口干苦,纳少,或心神不宁,悲忧善哭,苔薄白或黄,脉弦细。

  中气下陷肛门重坠:肛门重坠,朝轻暮重,或下腹坠痛,肛门脱出,俘神疲乏力,纳少便溏。舌淡,苔薄,脉细弱。

推荐科室

  • 暂无推荐科室