天津北辰北门医院

天津北辰北门医院

北门医院院落于天津市北辰区京津公路柳滩,是一所军转民的医院(简称“北门”),成立于1988年8月。1998年根据三总部的有关文件精神,移交天津市北辰区卫生局管理,2007年被确定为“天津市医... 详情
天津市北辰区京津公路柳滩
查看地图

医院概况

北门医院院落于天津市北辰区京津公路柳滩,是一所军转民的医院(简称“北门”),成立于1988年8月。1998年根据三总部的有关文件精神,移交天津市北辰区卫生局管理,2007年被确定为“天津市医保定点医疗机构”、“天津市新型农村合作医疗定点医院”、“天津市北辰区事业单位职工医疗保险定点医院”;2008年升格为二级医院,住院床位120张,设有中西医内科、外科、妇科及颈肩腰腿痛中心等70个临床技术科室,拥有两台CR(全脊柱成像系统)、核磁共振、全自动生化、西门子彩超等先进的医疗设备,日门诊量在千人次以上,患者分布天津18个区、县,国内分布30个省区,海外辐射到10多个国家和地区。2011年,成立第一所北门分院(天津河西万泰中医医院)。

建院25年来,荣获三大荣誉:一是,中国社会科学院课题组经过半年调研,认定北门医院为“民营医院典范”;二是天津市卫生行业第二届“人民满意的好医院”称号;三是,天津市委组织部、市社会组织党工委授予的“社会组织党建工作先进单位”称号。

北门医院继续下大力气办好三个基地:第一基地,全国脊诊整脊技术继续教育基地,为全国培养适宜技术人才;第二基地,历届政协委员、天津市民警、劳模志愿者保健基地;第三基地,北门独创的心理保健旅游基地。

北门医院25年的办院感悟

第一感悟,民营医院必须坚持正确的办院方向。用四句话作表达:回报社会,回报政府,回报部队,回报社区。一是用诚信服务、尊严服务、细节服务及合理收费体现细腻型回报;二是用参加抗震救灾行为体现火热样回报;三是用两个文化载体实行常态化回报。

第二感悟,民营医院必须得到社会各界的支持。一是中央有关部门的支持;二是天津市政府、北辰区政府的支持。三是市政协、区政协的支持;四是天津市有关职能部门和群众组织的支持。

第三感悟,民营医院必须坚持创新的办院理念。一是坚持六院方针,即:政治建院,科技强院,文化兴院,特色壮院,从严治院,为民办院。二是坚持“十用”管理理念:用思维引领理念;用文化塑造形象;用创新寻找空间;用理论武装队伍;用情感凝聚人心;用战略谋划发展;用特色打造亮点;用机制落实思路;用成效检验模式;用宗旨赢得信任。

第四感悟,民营医院必须要有自己的管理之法(简称“八一”管理法)。一个稳健的领头人;一个能团结战斗的领导班子;一套有超前性的工作思路;一种有互动作用的管理机制;一支具备八种精神的坚强团队;一套行之有效的管理制度;一种能被社会广泛认可的做事风格;一组有引领作用的多元文化。

第五感悟,民营医院必须坚持全面创新的思路。一是理论创新,出版了八本专著;二是管理创新,探索智慧管理型新模式;三是技术创新,发明了五分钟快速查体法,发明了脊诊查体法、发明了“三小一定”颈椎病治疗法、发明了“零角度垂直暗调”腰椎病治疗法;四是文化创新,对民营企业的文化进行了深入的探索,形成了由二十一种文化组成的新型文化结构;五是服务创新,实行九大服务。

第六感悟,民营医院必须坚持激励制度。一是学习日制度。坚持每周一学习,雷打不动;二是坚持会议日制度。积极开展批评与自我批评;三是坚持颂责制和问责制。对成绩、对优秀、对进步给予颂扬、奖励。对问题、对失职、对消极行为及时进行批评和处罚。