我的文章

孩子不爱吃药,用饮料代替水送服科学吗?

发布于:2015-10-04 22:50:25阅读人数: 272分享到


俗话说:“良药苦口”。可对于孩子来讲,有苦味的“良药”他们却并不买账。所以许多家长都会用果汁饮料来代替水送服药物。但这样做究竟会不会影响药物效果呢?饮料与药物会不会发生化学反应呢?

  首先,很多果汁中含有果酸和维生素C。果酸与维生素C均呈酸性。这种酸性环境让很多药物在到达胃肠道之前就提前分解,使其能够吸收的有效浓度下降,从而影响疗效。而有些带有糖衣的药物,其糖衣主要作用是减少药物本身对胃肠道粘膜的刺激。但酸性环境同样使糖衣提前被破坏,使药物刺激胃肠道粘膜。不仅是酸性环境对药物有影响,果汁中的大量黄酮类物质,也会与近50种药物发生反应,影响疗效,甚至诱发不良反应。

  此外,牛奶,豆浆,可乐和咖啡等饮料也应尽量避免与药物同服:

  牛奶、豆浆:牛奶和豆浆中含有丰富的钙质,如果与含铁的药物同服,钙会使铁发生沉淀,影响铁的吸收。而在肠道中分解的牛奶、豆浆也会产生大量的氨基酸,阻碍左旋多巴等药物的疗效。

  可乐、咖啡:可乐和咖啡都含有咖啡因,咖啡因会刺激胃酸的分泌,如果与布洛芬等解热镇痛药物同服可增加其对胃粘膜的毒副作用,甚至诱发胃出血,胃穿孔。

  当然,并不是所有的药物都不能用果汁牛奶送服。果汁中的维生素C等产生的酸性环境恰恰对铁剂有促进吸收的作用,而金双歧与牛奶同服不仅可以促进牛奶中钙质的吸收,而且可以增加肠道的保护,提高人体抵抗力。

  其实,对于小孩不爱吃药这件事上,许多儿童专用剂型已经科学的改良了口味,家长们可以放心选择。而遇到特别苦的药时,最安全的办法还是仔细阅读药品说明书或咨询医生来寻求帮助。
作者霍得