手把手教你看懂——肝功能体检报告单~

平时到医院体检一般都会做肝功能检查

但是面对报告上各类医学名称及结果

很多人都一知半解

本篇,就来说一说报告单上的那些事

肝脏的作用

肝脏是我们人体之中最重要的代谢器官,同时也是我们体内最大的化工厂。

每时每刻,肝脏细胞都在不知疲倦地发挥着它们的作用,制造全身所需的各类蛋白质、储存营养物质、调节身体免疫水平,并将有害物质分解代谢排出。

它的作用至关重要,以至于我们不得不时刻关注它是否在正常运作。


肝功能报告详解

肝脏的健康常通过肝功能检查结果来反映,在肝功能检查中,所筛查的项目主要包括以下几大项:


项目参考范围临床意义

谷丙转氨酶

(ALT)

(5-50)IU/L

ALT主要分布在肝细胞内,当肝细胞损伤时细胞内的谷丙转氨酶释放入血。故其增高可见于肝功损害,如传染性肝炎、重度脂肪肝、胆囊炎和胆管炎、肝硬化、肝癌等。

谷草转氨酶

(AST)

(5-46)IU/L

在肝细胞损伤较严重时,线粒体膜亦损伤,导致AST升高。故常见于急性重症肝炎、慢性肝炎活动期、酒精性肝病和心肌的损伤。

β-谷氨酰胺转肽酶

(β-GT)

(5-50)IU/L

主要分布于毛细胆管一侧的肝细胞和整个胆管系统中,用于肝胆疾病的诊断。其增高常见于胆道阻塞性疾病、毛细胆管炎、酒精性肝炎、肝炎的急性期和慢性肝炎活动期、肝硬化、肝癌,以及胰腺炎、胰腺肿瘤、前列腺肿瘤等。

碱性磷酸酶

(ALP)

(40-110)IU/L

主要分布在肝脏、骨骼。用于肝胆系统疾病的诊断。ALP明显升高见于肝内、外胆管阻塞性疾病(如胰头癌、胆道结石、原发性胆汁性肝硬化等);ALP轻度升高见于肝实质细胞性疾病(如肝炎、肝硬化)。

总蛋

(TP)


白蛋

(ALB)


球蛋

(GLB)


白/球比例

(A/G)

(60-84)g/L



(35-54)g/L



(25-35)g/L



(1.09-2.50)

总蛋白是白蛋白和球蛋白之和。主要用于判断营养状态、肝脏功能、肾脏功能、有无感染等。

当白蛋白降低,可能为肝脏疾病如肝硬化等,白/球比例主要是用来衡量肝脏疾病的严重程度,当比值<1时,可能为慢性肝炎,同时也是肝硬化的特征之一。

总胆红素

(TB)


直接胆红素

(DB)


间接胆红素

(DB)

(2.0-22.0)ummol/L


(0-8.0)ummol/L


(0-20.0)ummol/L


血清胆红素与血红蛋白代谢有关,当一切指标正常,但总胆红素略微增高时,无需处理。若直接与间接胆红素均明显增高,则可能是肝脏疾病导致的肝细胞性黄疸。

(具体参考范围可因医院和试剂盒不同而有差异)


导致肝功能异常的原因

通过上述指标的检测,当我们发现谷丙转氨酶(肝脏损伤最敏感的指标)等指标存在异常,这提示我们的肝功能可能已经受损。但也有可能并非是肝脏病变所致,具体来说包括如下几点:


营养不良、酗酒、应用某些药物(如部分降压药、感冒药等)、发热等情况均能使转氨酶有轻度升高;

生理状态下,血清转氨酶也有变异,如剧烈活动、体育锻炼、月经等,转氨酶也可暂时升高;

(上述两种情况是导致肝功能轻度升高最常见的原因,因此建议大家在体检前最好静养一两周,避开月经期,避免剧烈运动,尽量不饮酒,以防影响检测结果的判读)


此外,肝脏以外的其他部分脏器病变也可能导致转氨酶等指标的异常,如胆囊疾病、胰腺疾病、红斑狼疮、甲亢、糖尿病、心力衰竭、风湿热、消化性溃疡、胃肠炎甚至尿毒症等,不过这类情况通常会有相应表现,可在医生的指导下做相关检查来排除。


肝功异常,排除了上述这三种情况后,主要考虑甲肝、乙肝、丙肝等病毒性肝炎以及脂肪肝。


对于甲肝、乙肝和丙肝,根据病原学检测的结果筛除病毒性肝炎,常用的检查项目包括乙肝两对半和甲肝、丙肝抗体检测;

除病毒性肝炎外,脂肪肝导致肝功能异常也较为常见,据统计,一般人群中大约有百分之二十左右的人存在不同程度的脂肪肝。通过无创性超声检查可用于健康人群脂肪肝的流行病学调查。


确诊后要如何对待

若肝功能体检报告存在异常,明确是否是肝脏出问题、什么问题后,即可着手处理,建议分清轻重,区别对待。


针对生理情况导致的肝功能异常,改善生活方式后再行复查,一般会恢复正常;

肝脏以外的其他疾病导致肝功能异常,需到相关科室及时治疗原发病;

病毒性肝炎,若为病毒携带者,肝功增高并不显著(一般在100以内时)通常建议注意休息,增加营养,清淡饮食,避免熬夜,坚决戒酒;


若肝功增高较多,考虑肝炎发作期,应及时到肝病专科行保肝降酶或抗病毒治疗;

脂肪肝主要与生活、饮食有关,因此改变生活习惯至关重要;


若肝功增高并不显著,仅需改变饮食习惯,适当增加锻炼;


若增高较明显,需行保肝降酶治疗。


热销体检套餐