我的文章

注意!变应性鼻炎严重起来还会引发这些疾病!!

发表人:包伟晶发表时间: 2018-05-09 22:37:34

我常常强调:同一个气道同一种疾病。因为有1/3以上的变应性鼻炎患者可发展为哮喘,而哮喘患者约有90%合并变应性鼻炎、鼻息肉等鼻部疾病。 什么是变应性鼻炎? 就是我们常说的过敏性鼻炎,是机体暴露于变应原后主要由IgE介导的鼻黏膜非感染性慢性炎性疾病。人话点说就是易感的特异性体质接触尘螨、花粉等变应原引发的抗体介导的超敏反应,它是一种非细菌病毒等致病微生物感染的慢性炎性疾病,与哮喘的本质相同,所以管理才是关键,无法根治。 发病率高,据估计全球变应性鼻炎患者超过5亿人,约占总人口的7%。在美国每6人中1人发病,是儿童最常见的慢性疾病,在成人最常见慢性疾病排第五名。日本不同年龄阶段的发病率是4-39%。而单从我国来讲,因幅员辽阔不同地区的发病率差别很大,总体发病率约在4-38%之间。所以你并不孤独。 它是与生俱来的疾病?那为何我挺大了才发病? 第一个问题:是的。它有很强的遗传倾向,全基因组关联研究显示染色体2q12、5q31、6p21.3、11q13.5多个位点的单核苷酸多态性与它相关联。 第二个问题:基因携带与生俱来,但发病与环境因素密切相关,你们和平共处的时间是从首次接触变应原到完成致敏所需要的时间,只有当机体再次接触高浓度的变应原时才会诱发症状。同时,生活环境污染物的增多会增加变应原的免疫原性,幼年时生活环境的过度清洁也会增加患病的几率。

变应原是什么? 季节性变应原除了季节特性外还有很强的地域特征,在北方最常见的季节性变应原是气传花粉,春天以杨树、柳树、松树、柏树、榆树等树木花粉为主,夏秋天以蒿草和葎草花粉等草类花粉为主。 而常年性变应原最常见的非尘螨莫属了,螨虫无处不在,随风飘舞,润物细无声。霉菌也是常见的常年性变应原,南方淅淅沥沥的雨季除了让人怀念一去不返青葱朦胧岁月,也同样会促使它们大量繁殖,随处隐藏、粘附。 变应性鼻炎的症状及表现 鼻痒、阵发性喷嚏、大量清水涕和鼻塞是变应性鼻炎的四大症状。许多患者还常伴有眼痒流泪等眼部症状,40%变应性鼻炎的患者会伴有咳嗽、憋喘、胸闷等哮喘症状,至于鼻窦炎鼻息肉,它们和变应性鼻炎本来就是相生相伴。如果影响咽鼓管功能则会导致分泌性中耳炎。 就诊时我们一般会观察到原本粉红色的鼻腔黏膜变成了典型的苍白水肿状,附着清亮分泌物。主要的辅助检查是变应原的检测,包括皮肤点刺试验和血清特异性IgE检测,前者的敏感性相对较高,但容易受皮肤状态和服用药物的影响,且有诱发严重过敏反应的风险,后者只需要抽血检查,但价格稍高。 变应性鼻炎可能导致哮喘,鼻涕往后流导致咳嗽,鼻堵导致鼾症,影响咽鼓管功能导致分泌性中耳炎。 变应性鼻炎怎么预防、治疗? 1.变应原回避 避免接触环境中的过敏原,当然这属于知易行难的事,但这并不妨碍我们努力理解并尽量避免它:如果是花粉过敏,在花粉季要减少户外活动,关闭门窗,出门佩戴口罩和防风眼罩,从室外进入室内进行鼻腔冲洗;如果是尘螨过敏需要保持居室干燥通风,织物勤洗勤换,对被褥进行高温暴晒,也可食用除螨吸尘器等,避免在图书馆、面粉厂等高危环境工作。 2.药物治疗 若产生上述四大症状之一二三四或有眼氧、咳嗽、气喘等并发症,那就要及时接受药物治疗,根据变应性鼻炎临床治疗指南推荐,一线用药有鼻用激素、鼻喷抗组胺药、口服二代抗组胺药和白三烯受体拮抗剂四种。当然这么专业的名词你不需要记得,交给我们就行。 需要强调的是目前市面上有多种中成药的鼻喷药物,或流行的日本网红鼻喷剂,都宣称可以治愈包括变应性鼻炎在内的各种鼻炎,但其成分不明,药物剂量不稳定,疗效不确定,不仅有导致二次过敏的可能,许多产品还偷偷添加了羟甲唑啉、麻黄碱、肾上腺素等血管收缩剂,长期使用会导致更为严重的药物性鼻炎,这里并不推荐。

3.免疫治疗 即脱敏治疗。 目前有皮下免疫和舌下免疫两种,简单的说就是打脱敏针和舌下使用滴剂。免疫治疗适用于药物治疗控制不佳的中重度患者,目前市面上只有针对单一尘螨过敏的脱敏制剂。皮下免疫适用于5岁以上,舌下免疫适用于3岁以上人群。不宜接受脱敏治疗的人群:伴严重或未控制的哮喘、或不可逆的气道阻塞性疾病,使用β受体拮抗剂或ACEI治疗,严重的心血管疾病,严重的免疫性疾病,严重的心理障碍或无法理解治疗风险及局限性,恶性肿瘤,妊娠期。 4.手术治疗 手术不能改变变应性鼻炎的进程,更不能根治它,只适用于药物控制和脱敏治疗效果不佳、或伴有明显解剖结构异常的患者。分为两类手术:一种是改善鼻腔通气功能的手术,如下鼻甲成形术(下鼻甲部分切除,骨折外移,等离子射频消融)和鼻中隔矫正术; 另一种是降低鼻黏膜高反应性的手术,如翼管神经切断和鼻后神经切断术,因可能产生较多并发症,后者已逐年失势,采用者不多。

文章评价:有帮助(0)无帮助(0)
去评价

评价

  • 通俗易懂

  • 内容实用

  • 讲解细致

  • 简明生动

  • 是我需要内容

  • 太值了

  • 内容不实用

  • 标题和内容不符

  • 讲解不深入

  • 重复啰嗦

  • 已看过相似内容

  • 文字太专业

确认