心衰5年死亡率高达50%!医生:这6个信号,是心脏在“求救”

文章来源:健康之路网发布时间:2020-01-03 17:35:23举报


心内科有一种常见的疾病,叫做“心力衰竭”。这种病很可怕:


相关数据显示,我国心衰患病率已达约1.3%,约有50%的心衰患者在确诊后5年内死亡,致死率是乳腺癌、肠癌等晚期癌症的2~3倍。


作为一种进展性疾病,心衰的发作并非无可避免。


如何识别心衰的早期症状?心衰患者如何进行积极预防?今天就来聊聊这件事。



什么是心衰?


心脏是人体的一个“生命之泵”。


正常情况下,心脏会不断的将回流到心脏的血液泵出去,以供应全身组织器官的营养。


当心脏因自身病变、负担过重,排血功能减弱,以至排血量不能满足器官及组织代谢的需要,就会发生心力衰竭,简称“心衰”。



心衰不是一个独立的疾病,是一组临床综合征,通常发生于各种病因所导致的心脏病的严重或终末阶段,主要症状是呼吸困难、水肿、口唇紫绀、腹胀等。


引起心衰的病因有很多,可以说,几乎所有的心血管疾病最终都会导致心力衰竭的发生,如高血压、冠心病、心肌病等。



警惕心衰的6个早期信号


因为活动量少、对疾病的反应差,大部分老年患者的心衰症状并不典型。


因此,如发现以下情况,需要警惕是否可能出现心衰:

1、活动力下降

活动能力下降,稍活动或劳动即感心慌、胸闷、气促。


2、咳嗽

平躺后咳嗽,站立或坐位时不出现咳嗽。


3、夜间阵发性呼吸困难

夜间突然憋醒或伴有喘息,坐起来休息一会后又会缓解。


4、凹陷性浮肿

尿量减少并伴有肢体浮肿,如脚肿等。


5、胃肠道淤血

出现食欲不振、恶心、呕吐及上腹部胀痛,但又没有明显的饮食因素或胃肠道病史。


6、精神不振

如心情烦燥、焦虑、有恐惧感等。



6件事助你不“伤心”


对于心衰患者来说,想要更好地预防心衰发作,日常生活中应注意:


1

稳定情绪

解除精神压力,保持心情舒畅,避免过激情绪。


2

规律运动

病情稳定的心衰患者应当在专业医师的指导下进行规律的有氧运动。一般情况下,在家中可进行散步、太极拳等和缓的有氧运动,避免过度劳累或高强度运动。


3

严格按医嘱服药

严格按医嘱服药,不得随便改变药物的用法和用量,特别在服用利尿剂和地高辛时更应如此,以免发生不良后果。



4

监测血压

学会自我测量血压、心率(脉搏)、空腹体重,糖尿病患者要规律监测空腹、三餐后2小时、睡前血糖,并记录上述数据。


5

限制盐的摄入

避免进食过咸的食物,如在3天内体重突然增加2公斤以上,应注意已经有水分过多的趋势,需要控制饮水量,同时需咨询医生调整利尿剂用量。


6

保持良好的生活习惯

  • 少量多餐,适当控制每日进食总量;

  • 不吃过冷、过热、辛辣、有刺激性的食物,不饮酒、不吸烟、不喝浓茶或咖啡;

  • 多吃些鲜嫩蔬菜或水果,少甜食及含脂肪多的食物;

  • 养成良好的排便习惯,保持大便通畅,防止排便时过分用力。



除此外,心衰患者合并高尿酸血症、痛风的较多,这种情况下要低嘌呤饮食,忌“鲜”、“腥”食物(如海鲜、豆类、啤酒、动物内脏、火锅等)


总结来说,坚持简单健康的生活方式是预防心衰发作的最好方法。在积极预防疾病的同时,也要注意:


如出现相同活动量下气短、乏力,夜间憋醒、咳嗽加重,无力、腹胀及短期体重进行性加重、水肿时,可能是心衰加重的早期表现,应及时就医。



关于「心衰」,你还有什么想要了解的问题?欢迎在文末留言讨论。


如果文章有帮助到你

记得点赞”哦~


—医生介绍—

吕渭辉
吕渭辉广东省中医院二沙分院心衰专科
擅长:

举报