医生说|感冒千万别盲目吃药!一表教你辨别风寒、风热感冒

文章来源:健康之路网发布时间:2019-11-27 18:32:49

说起「感冒」这个小病,不同的人对待它的方式也不大一样:


有的人放任不管,“挺一挺”就过去了;

有的人坚信“多喝热水”就行;

也有的人立马添衣、泡冲剂,认为捂一捂、吃药好得更快……


感冒了,究竟要不要吃药?怎么做才能好得更快?今天就来和大家说说这件事。



感冒其实也有分类


我们常说的“感冒”,通常指的是由多种病毒引起的上呼吸道疾病,可发生在一年四季,表现为鼻塞、流涕、发热、咳嗽、头痛等症状。


而从中医角度来说,感冒可分为风寒感冒和风热感冒:

  • 风寒感冒是风寒之邪外袭,肺气失宣所致,常发生在冬春较寒冷的季节。

  • 风热感冒是风热之邪犯表,肺气失和所致,多发生在春夏温暖或炎热的季节。

P.s. 除此外,中医里感冒还有气虚感冒、寒热夹杂、寒热往来等不同证型。


怎么知道自己是风寒感冒还是风热感冒?

一张表格教你区分 ▼


特别提醒

如出现突发高热(>39~40℃)、严重的头疼/肌肉酸痛/关节痛、全身乏力,甚至还伴有呕吐、腹泻等全身症状,则要警惕是流行性感冒,应尽早去医院就诊。



感冒了,究竟要不要吃药?


感冒是一种自限性疾病,一般病程为5~10天,在无合并症的情况下,7天左右基本可以自愈。


不过,别认为感冒病小就不必用药,对于身体不好、自我调节能力差的人来说,最好针对感冒导致的具体症状服用药物,才能有所好转。


推荐药物

风寒感冒

感冒冲剂、三九感冒灵、风寒感冒颗粒、感冒清热颗粒、感冒软胶囊等疏风散寒的药物。


风热感冒

风热感冒颗粒、羚翘解毒丸、桑菊感冒片、银翘解毒片、板蓝根冲剂、双黄连口服液等疏散风热的药物。


需要注意的是,一定要在医生或药师的指导下正确合理地用药,切不可胡乱用药,以免产生不良反应。



感冒期间,饮食也很重要


感冒期间,配合适当的饮食调护,也能让症状加快好转。


补充营养和水分

感冒患者身体消耗较大,需要补充较多的营养和水分,最好以水分较多、清淡可口、容易消化且营养丰富的食物为主,如牛奶、豆腐、豆浆、鱼类等。


补充维生素

感冒期间适当补充维生素,有利于病情的恢复,建议进食:

  • 维生素A含量较高的胡萝卜、菠菜、南瓜等;

  • 维生素B含量较高的粳米、花生、大豆芽等;

  • 维生素C含量较高的西红柿、山楂、苹果等。



生冷瓜果及冷饮

感冒期间应忌食生冷瓜果及冷饮等,如西瓜、哈密瓜、冰淇淋等。


油腻荤腥及甘甜食品

甜食会增加痰的黏度和量,此外,还会导致腹胀,抑制食欲。


酒和浓茶

酒精及咖啡因会影响睡眠,引起头痛,降低抗病能力,不利于感冒恢复。



预防感冒,这么做更有效


预防感冒,我们应从日常生活做起:


1、常开窗

保证室内良好的空气是防止感冒的关键。常开窗,有利于室内空气流通,预防感冒。


2、调节饮食

多进食含维生素C或B族的食物,如新鲜蔬菜、水果,同时要避免过多的进食高盐餐饮。


3、坚持锻炼

劳逸适度,合理运动锻炼,有助于提升身体免疫力。


4、根据季节调整预防措施

根据不同的季节也有不同的预防措施,如夏季避免频繁的在温差大环境转换、多饮水,寒冷季节注意保暖防寒等。



总结来说,即使是一场小感冒,也不能随意用药,更要学会分辨。当然,但如果发热超过39℃或症状严重,一定要及时就医,避免耽误病情。


关于「感冒」,你还有什么想要了解的问题?欢迎在文末留言讨论!


觉得文章有帮助到你

记得点赞”哦~


—医生介绍—

举报