开水也有“保质期”,不注意这几点,小心喝下一肚子细菌!

文章来源:健康之路网发布时间:2019-10-30 18:23:34

喝水,

是我们每天都要做的事。


不过,

看似简单透明的「白开水」,

却也有着各种说法:


白开水的保质期只有16小时;

隔夜的白开水会致癌;

反复烧开的白开水不能喝;

……


大家都知道矿泉水有保质期,

那么,

白开水也有“保质期”吗?


前段时间,网上的一篇文章中提到:

烧开的水在空气中的保质期只有16个小时,一旦超过时间,水中的大肠杆菌数目就会超标,人喝了之后会有健康隐患。


实际上,目前并没有权威的实验数据表明“开水的保质期只有16小时”。开水凉下来后,其中微生物的生长、繁殖都受客观环境影响。


举例来说

如果装开水的容器未经清洗,且没有密封,那微生物超标的风险也会增大,喝了这样的开水,也就更容易引起肠胃不适、腹泻等症状。


也就是说,开水放置多久后会变质,是否还适合饮用,其实并没有定论,因为这与水质、放置条件等客观因素有关。


不过,即使没有固定的保质期,烧开的水也不宜放置过久,最多加盖放置3天,超过这个时间,可就别再喝了。



这些水不能喝,会致癌?


当然,除了保质期的争议,还有两种类型的开水也背上了“不能喝,会致癌”的黑锅,一直反复被人提起:


千滚水

即反复沸腾、烧开多次的水。


传闻说,这种水由于反复煮沸,会导致亚硝酸盐等有害物质增多,有毒的亚硝酸盐还会造成机体缺氧,严重者会昏迷惊厥,甚至死亡。


实际上,普通自来水中的亚硝酸盐含量非常低,即使多次沸腾后,其中的亚硝酸盐的含量也远远低于国家生活饮用水的标准限量。


因此,千滚水可以放心喝,不用担心亚硝酸盐超标。



阴阳水

指用热水和凉水混合兑成的水。


有人认为,喝了用凉水和热水兑成的“阴阳水”会致人中毒,甚至可能致癌!


实际上,刚烧开的水兑放凉的开水,除了水温有区别外,本质上还是开水,并不会影响身体健康,更谈不上“致癌”。


当然,如果是用热水兑上生水(未烧开的自来水、井水、河水等),可就不能喝了:


未经处理的生水中可能含有致病菌,喝了后会对身体造成一定危害。



喝水的讲究这么多,

我们要如何健康喝水?


想要做到“健康喝水”,我们要明白:


喝什么水


其实,不管是白开水、矿泉水还是纯净水,只要是卫生、干净、合格的水,都能放心喝。


喝多少水

《中国居民膳食指南》建议的日常饮水量是1500~1700ml,也就是我们常说的“8杯水”。


当然,我们也可以根据自己的日常饮食、环境、出汗量等情况进行调整:

  • 在运动量大、出汗多的情况下,需要多喝些水;

  • 如果从饮食中(如蔬菜、水果)摄取了足够的水,就没必要一定喝足8杯。



除此外,还要注意,

有一种水真的不能喝——

温度过高的水


国际癌症研究机构(IARC)发布的评估报告指出:

喝高于65℃的饮品,有可能导致食管癌。


喝了过烫的水,会伤害口腔及食道的粘膜,长期如此可能导致口腔溃疡、食管溃疡等问题,甚至引发食道癌。


所以,刚烧开的水,记得晾一晾,至少等不烫嘴了再喝。



说了这么多,

你知道哪些水能喝、怎么喝了吗?

以后别只记得“多喝水”,

“喝对水”才是关键哦~


如果觉得文章对你有帮助,

记得点【赞】

举报