烧伤烫伤后涂牙膏?在伤口上撒香灰?处理伤口,你可能一直做错了

文章来源:健康之路网发布时间:2019-10-30 18:26:57

日常生活中,我们总免不了磕磕碰碰,身上也会出现各式各样的小伤口。


对于伤口的处理,其实民间流传着不少稀奇古怪、令人咂舌的方法。


今天,我们就来说说其中6个很常见,但实际上可能加重伤情的错误做法。



1

烧伤烫伤后用牙膏涂抹伤口  ❌


在烧伤烫伤后,许多人会选择将牙膏涂抹在伤口上,认为这样可以减轻疼痛、消除肿胀。


实际上

在患处涂抹牙膏后,虽然能暂时感到清凉,但后续会产生更大的安全隐患——


一方面,涂抹牙膏后容易使伤口的渗出液积聚,滋生细菌从而引发感染;另一方面,牙膏会影响伤口的正常散热,反而加重患处伤情。


正确做法

对于轻度小面积的烫伤,可自行处理:

  • 将伤口流水冲洗降温30分钟左右;如伤处在衣物下,可连衣物一起冲洗,随后用手轻轻去除伤口上的衣物(难以去除时可用剪刀剪开)

  • 擦干水后,涂抹烧伤膏;

  • 用纱布覆盖伤口,绷带固定。


注意

伤口局部成灰色或红褐色,甚至变黑发焦或者烧烫伤的面积比较大,应立刻送医。



2

在伤口上撒盐、香灰、花椒粉等  ❌


有些患者迷信偏方,认为在伤口上撒盐、香灰、花椒粉等可以给伤口止血。


实际上

用这些“土方法”来处理伤口,非但不能起到止血的作用,还会刺激伤口,甚至引发创面感染。


正确做法

对于小而浅的伤口,可以按以下步骤自己处理:

  • 使用生理盐水或清水清洗伤处,冲洗掉伤口中的污物;

  • 用消毒棉球/棉签,蘸取适量碘伏,以伤口为中心,向外一圈一圈涂抹消毒;

  • 如伤口依旧有血液渗出,可使用消毒棉球、纱布等按压伤处止血;

  • 止血后使用消毒纱布覆盖伤处,用胶布固定即可。


注意

如果伤口较大、较深,建议止血后前往医院进行清创、缝合等处理。



3

手指受伤,用嘴嘬一嘬能消毒  ❌


在看电视剧时,常常出现这种画面:女主不小心割破了手指,男主就马上把她的手指放进自己嘴里“嘬一嘬”,以此进行止血、消毒。


实际上

虽然唾液中的确含有抗菌物质,但其浓度极低,无法起到杀菌作用。此外,人的口腔中还存在很多细菌,接触伤口后还可能造成感染。


因此

有了伤口一定要进行正规处理,别以为嘬嘬手指、涂涂唾沫就能完事。



4

反复用消毒药水涂抹伤口  ❌


许多人认为,多次在伤口上涂抹消毒药水(如碘伏、双氧水、酒精等),有助于杀菌,能让伤口更快愈合。


实际上

反复使用消毒药水,很可能破坏新鲜肉芽组织,降低白细胞活性,反而影响伤口的愈合。


正确做法

伤口愈合过程中不要随意使用消毒药水,除非伤口出现明确的感染症状(如出现脓液等)



5

有伤口不能吃酱油,会变黑  ❌


相信不少人都听过这种说法:伤口愈合时不能吃酱油、巧克力等深色的食物,否则愈合后的皮肤会变黑、留疤。


实际上

引起皮肤颜色发黑的物质是黑色素,它在人体内的合成非常复杂,主要受内分泌、紫外线照射等因素的影响。


而酱油中主要含有氨基酸、盐、水等物质,不具备增加光敏感的功能,也就无法促进黑色素细胞的合成。


因此

有伤口吃酱油并不会引起皮肤色素沉着,所以可以放心吃~



6

伤口结痂就是快好了  ❌


大部分人看到伤口结痂,都会下意识的认为伤口快要愈合了。


实际上

这种情况仅适用于较浅的伤口。


对于一些已经发生炎症甚至溃烂的伤口,一旦出现结痂,很容易导致伤口化脓、引发感染,反而会影响愈合。


正确做法

对于一些有炎症或化脓的结痂伤口,一定要及时的清理痂皮,使用生理盐水清洗创面,控制感染。



总结来说,对伤口处理要有正确的认识,不迷信偏方,才能更好地帮助伤口愈合。


常见的伤口处理误区

你都了解了吗?

如果觉得文章对你有帮助

记得点赞哦!

举报