「松」了怎么办?一个动作教你紧回来!

文章来源:健康之路网发布时间:2019-11-22 09:46:26

打喷嚏、开怀大笑、跳绳、跑步……

这些生活中再常见不过的动作

对某些女性来说,却会带来尴尬的后果

——漏尿

其实,这都是盆底肌松弛惹的祸!


1

盆底肌,有什么作用?


盆底肌,也就是封闭骨盆底的肌肉群。在正常情况下,会像个大袋子一样,为子宫、膀胱、直肠等盆底器官提供向上的支撑力。

比如说,当我们打喷嚏、大笑、奔跑等行为产生向下的腹压时,盆底肌的支撑力就能抵消这份向下的压力,从而维持各器官的正常位置,以便它们能行使正常的功能。


但盆底肌可不是永远都这么“给力”的,以下原因都有可能让盘底肌变「松」:

  • 年龄:随着年龄的增长,肌肉的流失,盆底肌会慢慢松弛,高发年龄为45~55岁;

  • 生育:生育次数越多、生育时年龄越大、经阴道分娩等的女性,盆底肌松弛的可能性就越高;

  • 肥胖:肥胖女性的盆底肌更容易变「松」。


另外,如果妈妈在生育或者到一定年龄后有盆底肌松弛的毛病,那么,女儿很有可能也会因同样的原因让盆底肌变「松」。

 

2

盆底肌「松」了,又会怎么样呢?


很多人觉得,不就是肌肉变松,又会有什么影响?


大姨得说,你们太天真了。一旦盆底肌松弛,不能给盆腔器官向上的支撑,就会导致:


各个盆腔器官不能维持在正常的位置:

比如,有的人是阴道前后壁膨出(阴道壁掉到处女膜线、甚至掉出阴道口);有的人是子宫脱垂;有的人则是膀胱脱离了正常位置……


因此,你会感觉到:

  • 嘿嘿嘿的时候,小妹妹变松了;

  • 活塞运动时,总有尴尬的气体出现;

  • 越来越没有快感,对嘿嘿嘿也越来越没有兴趣;

  • 开怀大笑、提个重物、小跑几步等等,居然会漏尿。


Ps:当盆底肌松弛后,向上提供的支撑力便会不足。一旦有腹压产生,这份压力便会直接作用在膀胱等器官上,迫使尿道开放。于是控制不了,便漏尿了。


虽然说盆底肌松弛不至于会威胁到生命安全,但是却会对生活的质量产生深远的影响,甚至还不利于嘿嘿嘿的愉快进行。


更何况,你若是弃之不顾、任由疾病发展,当病情严重时就会出现尿潴留、便秘及排便困难!


所以,大姨衷心地建议姑娘们,尤其是产后的妈妈们,若是出现了漏尿(尿失禁)等盆底肌松弛的情况,一定要及时采取有效措施。


3

盆底肌「松」了,要怎么「紧」回来?


要想变紧,那这个运动可以帮到你:凯格尔运动。


凯格尔运动是预防和改善盆底肌障碍(比如松弛)的最有效运动。


Ps:孕期就可以开始做,还能改善便秘和痔疮。


首先,我们得找到盆底肌的位置

通常盆底肌我们看不到也摸不着,但是我们却能够感受到它:

在尿尿的过程中,突然中止憋住,然后慢慢恢复继续尿尿,在此过程中动作的肌肉就是盆底肌了。


在此,大姨要提醒一句:通过中止憋尿感受到盆底肌,只能偶尔为之,可不能作为常规锻炼方法啊!


接着,我们开始进行凯格尔运动:

可采用站、坐、卧任意体位,排空尿液后做缩紧阴道肛门的动作。


Ⅰ类(慢肌)肌肉锻炼方法:

以自身盆底肌最大力量的50%的力度,收缩3-5秒后,放松3-5秒,锻炼时间10分钟;一天可以锻炼2-3组。


Ⅱ类(快肌)肌肉锻炼方法:

最大力量连续收缩5次(每秒1次),然后休息10秒,锻炼时间5分钟;一天可以锻炼2-3组。


对初学者来说,以平躺,双臂在身体两侧,双膝微曲并拢的姿势为佳。但随着训练程度逐渐增强,几乎随时随地都可以不动声色地进行凯格尔运动。


一般来说,坚持凯格尔运动4~7周后,盆底肌的收缩功能就会提高,漏尿等症状也能明显改善。


但如果坚持运动4~7周后,效果不明显:

那就得去看正规医院的妇科医生了,有可能是运动方式不对,或者其他的原因。


并且,你也可以直接选择手术,通过植入吊带以增加膀胱等盆底器官的支撑力(SHE的Ella就做过这个手术),来解决盆底肌松弛的问题。


Ps:别担心,这就只是个小手术。在局麻下进行,20~30分钟内就能结束,出血量还不到10毫升。


不过,若是还有生育需求的女性,是不建议做这个手术的哦~


总之,

盆底肌松弛并不是什么大问题,

做凯格尔运动,基本就能得到很好的改善。

只是,

所有的运动都是知易行难,

唯有长期坚持,才有效哦~ 


都教你们怎么「紧」回来了,

给大姨点个“赞”,不过分吧~


举报