宝宝纸尿裤几岁脱最合适?关键还得看这个信号!

文章来源:健康之路网发布时间:2019-08-06 15:27:07

夏天到了,许多妈妈们把宝宝的「如厕训练」提上了日程。


尤其是9月即将入园的宝宝们,老母亲们更焦虑,如果搞不定,娃尿裤子了咋办?会不会被老师嫌弃?


宝宝多大该脱纸尿裤,怎么教会上厕所,这些事儿就让小薇和大家聊一聊。



多大开始如厕训练?看信号!


美国儿科学会(AAP)的建议显示,大多数孩子在 18~24 个月的时候,会出现自主排便意识。


上面提到的只是建议年龄,每个娃情况各不相同,就说身边朋友的孩子,有的1岁半就会上厕所,而Vivian3岁的时候才开始坐马桶。


最重要的还是娃对上厕所这件事准备好了没有,妈妈们可以看这几个信号,如果大部分满足,那么就可以开始如厕训练啦~



宝宝如厕训练,几招帮你!


准备开始如厕训练前,小薇想先跟各位妈妈们说:一定要有耐心,因为宝宝中途可能会反反复复,有时会上厕所了,有时又尿裤子,这是正常情况,不要责怪娃让他对上厕所留下坏印象。


训练娃上厕所,可以参考:白天大便→夜间大便→白天小便→夜间小便这样的过程来进行。


小薇推荐妈妈们试试这几招,帮助宝宝建立如厕习惯:


➤ 预先准备“玩具”


和宝宝一起挑舒适可爱的坐便器,让娃熟悉和喜欢这个“玩具”,可以放在厕所里,这样既能建立仪式感,又能让宝宝对厕所的功能熟悉起来。



➤ 观察宝宝排便信号和规律


当宝宝发出上厕所(挪屁屁、蹲下等)信号时,可以询问宝宝是不是有感觉,带娃到坐便器上解决,告诉孩子下一次想“嗯嗯”可以去坐便器里。


观察1~2周找到宝宝排便规律后,可以在固定的时间段,比如早上起床,问宝宝要不要尿尿(拉粑粑),这样有利于宝宝养成良好的排便习惯。


➤ 如厕绘本来帮忙


可以带娃阅读关于教如厕的绘本,减少宝宝的恐惧,培养上厕所的兴趣。


➤ 给娃一个轻松氛围


开始时,家长可以陪宝宝上厕所,准备一些玩具或是绘本,宝宝在坐便器上厕所后,可以给宝宝表扬和鼓励,在一个轻松的环境和氛围中,宝宝更容易学会。


关于宝宝如厕碎碎问

1、宝宝得训练多久才能学会上厕所呢?


通常情况下3~6个月能够逐步养成习惯,不过这件事上还是有个体差异,有的宝宝几周就能学会,有的甚至需要一年。最重要的是尊重宝宝的发育规律,不要给宝宝太大压力,妈妈们要有耐心和放松心态。


2、宝宝3岁还穿纸尿裤,会影响腿部发育吗?


其实并不会,婴儿期类似O型腿是因为在胎儿期蜷缩在子宫里的体位,随着宝宝学会站,会走后就会慢慢改善,还有髋关节的发育也多数与先天有关,都和穿纸尿裤没有关系。


3、会白天上厕所了,晚上还尿床怎么办?


宝宝夜间上厕所还是需要时间习惯,如果刚习惯白天不尿裤子,建议晚上还是穿着纸尿裤,可以穿到5~6岁。


睡前可以做两件事:少喝水、上厕所,这样可以减少起夜尿尿的情况。鼓励宝宝夜里想尿尿时,可以叫爸爸妈妈陪同或者将坐便器放在房间,自己去尿尿。


Ps:宝宝如果5岁以上,不能控制尿意,频繁夜间尿床(每周超过2次,持续3个月以上)就要就医检查是否是遗尿症。

写在最后


很多爸妈在训练娃上厕所时,都会经历宝宝又尿裤子的情况,有时候一句无心的“不是说好尿尿要说吗”反而让娃每次尿急时不敢说又尿裤子上,也许是已经学会,但进幼儿园以后却突然又尿裤子了。


情绪、环境等等都会对娃的如厕训练有影响。


小薇也试过给Vivian做如厕训练,可她一直反反复复,或许是她的小伙伴都会上厕所了,也或许是她不喜欢屁屁粘粘的感觉了,就在某天3岁的Vivian自己突然要求去坐马桶了,我和她爸都是惊喜万分。


我们能做的就是心平气和再来一次就好,自己不焦虑,不给娃压力,相信只要付出时间,娃自然会长大~